Der Beruf an unserer Schule

Tätigkeiten

drsneuwied-032In der Ausbildung zum/zur Bäcker:in lernst du, wie du aus verschiedenen Rohstoffen leckere Backwaren zauberst. Neben der Herstellung von Broten und Brötchen gehört auch die Fertigung von feinen Backwaren, Kuchen, Torten sowie Snacks und kleinen Gerichten zum Aufgabengebiet des/der Bäcker:in. Du solltest gerne mit Lebensmitteln arbeiten und benötigst außerdem ein gewisses handwerkliches Geschick für diesen vielseitigen und kreativen Beruf. Außerdem sollte frühes Aufstehen kein Problem für dich sein.
Die praktischen Fähigkeiten erwirbst du in deinem Ausbildungsbetrieb, die theoretischen Grundlagen hier an unserer Schule. Denn um qualitativ hochwertige Backwaren erzeugen zu können, benötigst du neben Kenntnissen über die Rohstoffqualität auch Wissen über die Funktionsweise der Maschinen in der Backstube. Darüber hinaus lernst du, was im Hinblick auf Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorschriften sowie Umweltschutzmaßnahmen zu beachten ist.

Unterrichtsorganisation

Der Berufsschulunterricht findet an einem Tag in der Woche statt und dauert 8 Schulstunden. Im ersten Lehrjahr gibt es in der Regel auch noch einen Zusatztag, d.h., alle 2 Wochen gibt es einen weiteren Schultag.

Der Stundenplan setzt sich zusammen aus den Fächern Wirtschaftlehre/Sozialkunde, Religion und Berufsbezogenem Unterricht, der wiederum aufgeteilt ist in sogenannte Lernfelder (siehe Übersicht).

Übersicht über die Lernfelder

1. Lehrjahr:

LF1: Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
LF2: Herstellen einfacher Teige/Massen
LF3: Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
LF4: Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck

2. Lehrjahr:

LF5: Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
LF6: Herstellen von Backwarensnacks
LF7: Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
LF8: Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck

3. Lehrjahr:

LF9: Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
LF10: Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
LF11: Herstellen von Torten und Desserts
LF12: Herstellen von kleinen Gerichten
LF13: Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Besonderheiten

Neben dem Klassenraum befindet sich eine voll ausgestattete Backstube. Hier haben wir die Möglichkeit, die theoretisch erworbenen Kenntnisse aus dem Unterricht auch einmal praktisch zu erproben.

Link zum Ausbildungsrahmenplan und zum Lehrplan:

http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/b_ausbv_2004/gesamt.pdf

http://www.kmk.org/fileadmin/pdf/Bildung/BeruflicheBildung/rlp/Baecker.pdf

Schulische Voraussetzungen

Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss für die Ausbildung vorgeschrieben.
Oft laden die Betriebe interessierte Bewerber:innen zunächst zu einem Schnupperpraktikum ein und entscheiden dann, ob anschließend ein Ausbildungsverhältnis zustande kommt. Durch diese Vorgehensweise kannst auch du testen, ob der Beruf tatsächlich etwas für dich ist.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Abschluss

Die Zwischenprüfung findet vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres statt.
Die Ausbildung zum/zur Bäcker:in schließt mit einer Abschlussprüfung nach den 3 Jahren ab.

Perspektiven/Weiterbildung

Weiterbildung zum/zur Bäckermeister:in

Als Bäckermeister:in kannst Du dich selbständig machen, studieren oder andere Karrierewege einschlagen.
Um die Meisterprüfung abzulegen, musst Du eine abgeschlossene Ausbildung zum/zur Bäcker:in vorweisen. Meistervorbereitungskurse werden von der Handwerkskammer und von den Bäckerfachschulen angeboten. Weitere Informationen erhältst du dort.

Betriebswirt:in des Handwerks

Solltest du eine Führungsposition in einer Bäckerei anstreben, wäre eine Weiterbildung zum/zur Betriebswirt:in des Handwerks von Vorteil. Genaue Informationen über die Zulassungsbedingungen erhältst Du bei der Handwerkskammer.

Seminare und Fortbildungen

Die Akademien des Deutschen Bäckerhandwerks bieten diverse Seminare und Fortbildungen an, durch die du dich weiter spezialisieren und fachlich weiterentwickeln kannst.

Bäckerwalz

Wenn Du Dich nicht nur fachlich weiterentwickeln möchtest, sondern auch Land und Leute kennenlernen willst, könntest Du nach der abgeschlossenen Ausbildung auch auf die Walz gehen.

Weitere Informationen erhältst Du hier:
http://www.baeckerwalz.de

Weiterbildung an der DRS:

http://www.drsneuwied.de/www/index.php/bildungsangebote/berufsoberschule-1

Lernorte

  • Berufsschule
  • Betrieb
  • HWK

Beratung/Ansprechpartner

Andrea Weylo
Inge Wehrmann

Eine Beratung ist nach Terminabsprache möglich, die Kontaktaufnahme erfolgt über unser Schulbüro.

Weitere Informationen

Vergütung

1. Ausbildungsjahr: 450 €
2. Ausbildungsjahr: 570 €
3. Ausbildungsjahr: 690 € (Stand 2015)

Links zu...

www.back-dir-deine-zukunft.de

www.planet-beruf.de

http://www.berufe.tv/ausbildungsberufe/produktion-und-fertigung/lebensmittel-und-getraenke/baecker-in/

Anmeldung

Die Anmeldung zur Berufsschule übernimmt der Ausbildungsbetrieb. Die entsprechenden Formulare findet man hier auf der Homepage.
http://www.drsneuwied.de/www/index.php/service/anmeldungen-und-formular

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